Astuce pour une cuisine zéro déchet

En réalisant l’autopsie de nos poubelles nous avons pu nous rendre compte qu’une grosse partie de nos déchets sont générés en cuisine : emballages,  épluchures...comment passer à une cuisine zéro déchet ?


Voici quelques astuces :


faire ses menus :  pour prévoir sa liste de courses et n’acheter que ce l’on a besoin. Cela facilite l’organisation quotidienne
- acheter en vrac, sans emballages
- cuisiner ce qu’on avait l’habitude d’acheter tout prêt : gâteaux, yaourts, pâtes à tarte, pain...cela évite de faire entrer les emballage à la maison
- cuisiner en quantité et congeler pour les semaines d’après : cela permet de gagner du temps et de faire fasse aux imprévus
- tout valoriser : réaliser des chips de légume avec les épluchures, du pain perdu avec du pain rassi...
- accommoder les restes
- composter ce qui n’est pas consommable


Vous retrouverez ci-dessous plusieurs pistes de recettes.


Des recettes stop gaspi

10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en France !

Un français jette en moyenne 20kg d'aliments encore consommables par an, dont 7 encore emballés ! Cela représente plus de 100€ par personne par an.

 

Nous vous proposons de télécharger ci-dessous un livret de recettes anti-gaspi réalisé par l'association GESPER. Vous y trouverez des dizaines de recettes simples, malines et gourmandes pour cuisiner vos restes, limiter le gaspillage alimentairetout en faisant des économies !

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Des idées pour tout cuisiner maison

RECETTE HOUMOUS

  • Une boite de 500gr de pois chiches cuits
  • 1 cuillère à soupe de cumin (ou plus selon les goûts)
  • sel
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • jus 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)

Égoutter les pois chiches et réserver le jus. Ce dernier pourra vous servir pour réaliser la mousse au chocolat vegan (recette ci-dessous)
Mixer tous les ingrédients au blender (ou au robot plongeant) en ajoutant un peu de jus ou d’eau selon la texture souhaitée
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Déguster avec des gressins (voir ci-dessous), du pain ou des bâtonnets de légumes

 


RECETTE MOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN (le jus de pois chiches remplace les œufs)

  • 200gr de chocolat noir dessert (55%)
  • 170gr de jus de pois chiches
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Mettre le jus de pois chiches dans un saladier avec les fouets au frais (plus c’est froid plus ça montera vite en neige).
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Une fois le chocolat fondu et légèrement refroidi, monter en neige le jus de pois chiche avec une pincée de sel (environ 10 min).
Incorporer le sucre quand le jus est bien monté et fouetter encore 2/3 min.
Incorporer un peu de jus en neige dans le chocolat fondu et remuer vigoureusement.
Incorporer ensuite de manière progressive et délicatement, le jus en neige au chocolat.
Verser dans des ramequins.
Réserver au frais au moins 2h avant de servir.

 

 

COOKIES

  • 75g de beurre fondu
  • 90g de sucre ( ou 80g sucre + 10g de chocolat en poudre type Benco )
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de levure ou poudre à lever
  • 100g de pépites de chocolat ou 50g de pépites + 50g de noisettes ou amandes concassées et toréfiées à sec avec un peu de sucre ( à enlever des 90g du départ )

Tout mélanger, la pate ne doit pas être homogène donc ne pas trop mélanger, elle semblera grasse, c’est normal.
Faire des boules grossières à la main et les disposer écartées sur une plaque de four.
Cuire environ 11mn à 190°.
Les cookies seront mous à la sortie du four, les ranger quand ils auront refroidi.
Ils se conservent facilement une semaine dans une boite fermée.


MUESLI CROUSTILLANT POUR LE PETIT DÉJEUNER

  • 250g de flocons d’avoine
  • 80g de graines ( lin, sésame, courge, tournesol, … )
  • 80g de noix, noisettes ou amandes concassées et toréfiées à sec dans une poelle.
  • 120g de sirop d’érable, sirop d’agave ou miel + 50 ml d’huile de tournesol, olive ou noisette + 50 ml d’eau chauffés dans une casserole

Tout mélanger et étaler sur une plaque de four.
On peut rajouter sur le dessus des pépites de chocolat.
Cuire 45mn à 140°
Il se conserve facilement 2 semaines dans une boite fermée.


RECETTE GRESSINS (pour environ 40 gressins)

  • 400gr de farine T80
  • 200gr d’eau à T°C ambiante
  • 8gr de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50gr de levain mur
  • Quelques graines/épices

Mélanger les ingrédients avec la main jusqu’à former une boule.
Laisser reposer au moins 5h (plus la pièce sera froide plus il faudra faire lever le pâton).
Diviser le pâton en 4, prendre 1/4 et réaliser un boudin que vous couperez en une dizaine de petits bouts.
Façonner chaque petits bouts en forme de gressins, en faisant rouler vos mains du centre vers l’extérieur.
Mettre sur une grille et faire cuire 20min à 180°C.
Laisser bien refroidir et conserver dans un endroit sec.


RECETTE PAIN (80 % d’eau)

  • 640gr de farine T110
  • 570gr d’eau à T°C ambiante
  • 12gr de sel
  • 140gr de levain mur
  • Quelques graines

Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois et faire lever minimum 5h (recouvrir le récipient d'un torchon humide).
Mettre en moule et  fariner le dessus pour faire la grigne (trait sur le pain pour aider à lever). Pour ne pas que le pain colle au plat huiler et fariner le plat.
Cuire 45min à 220°C puis 25min à 200°C.


ENTRETIEN DU  LEVAIN

  • Farine T110
  • Eau à T°C ambiante
  • Une pincée de sel

A nourrir au moins une fois par semaine. Jamais plus que la quantité de levain à nourrir. Toujours en proportion 50/50.
Exemple :  pour prélever 150gr de levain, il faudra 75gr de farine et 75gr d’eau.
Sortir le levain du frigo, remuer avec une spatule en bois.
Ajouter la farine, l’eau et la pointe de sel et remuer à nouveau.
Couvrir d’un linge humide et faire monter dans une pièce sans courant d’air et au chaud (au moins 20°C). Il faut que le levain fasse des bulles et double sa quantité de départ pour être mur et pouvoir être utilisé (environ 4h).
Prélever la quantité nécessaire et remettre au frigo en attendant la prochaine recette (max 7j).

Vous trouverez plein d'autres recettes sur internet, merci à Syndie et Laure pour le partage de celles-ci.